首页 | 系情概况 | 信息动态 | 专业设置 | 师资队伍 | 党建工作 | 教学科研 | 实践实训 | 团学工作 | 继续教育 | 行政管理
我系举办第一届 大学生教师技能大赛之“三字一话”
2015-06-01 11:45 lishixi 

大学生教师技能大赛

——“三字一话”

为深化同学们对师范专业的认识,提高同学们的积极性和从教兴趣,强化教师基本技能的训练,使学生深入理解教育内涵,树立师德师风,提高职业素养,努力打造一批“为基础教育服务”的合格人才,历史与社会文化系团学办、团总支学生会决定于201559日(星期六)举办“大学生教师技能大赛”。

本次大赛的比赛项目总共有四项,分别为:

1、钢笔字

2、毛笔字

3、粉笔字

4、普通话

在这次教学技能大赛中,我系同学们从一开始报名参赛的时候就十分积极,同学们报名参赛后,下来都在刻苦的训练。在同学们的积极备赛下,大家都表现得很好,这也体现了我系学生的对教师这一职业的热爱。

在钢笔字比赛中,参赛的同学专心致志的写好每一个字,生怕把字写错,相当的认真。还有的同学因为写得不满意,在时间允许的情况下,仔仔细细的重新写。这种精益求精的精神值得我们去学习。钢笔字比赛完后,我们马上就进行了毛笔字比赛。在毛笔字比赛中,我系同学更是个个不甘落后,为了写得更好,参赛同学先是在草稿纸上勾勒出字的模样、笔锋,然后再慢慢动笔,这就有益于选手把字写得美!大家看到写得好的作品,便发出羡慕之心,又都纷纷传看,使得现场的气氛极为活跃。过了一会儿,毛笔字便结束了,紧接着就开展了粉笔字比赛,粉笔字比赛和之前的书法比赛不一样,要求参赛选手上黑板写,每组两个人,这就使得参赛同学有些紧张,比赛现场十分安静,气氛既兴奋又紧张。在比赛中,有些选手没有准确的把握时间,以至于没有能够把参赛作品写完,导致所得分数不高。这就告诉我们,我们在上课写板书的时候,既要把字写得清楚、美观,又要讲究速度,不然一节课下来,讲课就变成了板书,从而影响教学质量。不过这样的选手并不多,相信他们通过这次粉笔字比赛能够改正陋习,提高效率。

普通话中,我们很荣幸的请到余林老师担任评委,在他的指导下,我们顺利的展开了普通话比赛,这次比赛中,同学们也很积极,参赛者都用一口流利,标准的普通话完成比赛。余林老师在普通话比赛结束时说道:高度的赞扬我系学生会能举办这次教师技能大赛,为我系学生提供了一个展现自我的机会,同时也锻炼我系参赛学生的能力。虽然在普通话比赛中有个别同学辩读失误,有大量的同学存在鼻音和边音的缺陷,但同学们也在尽量的在控制出错的次数。也有的同学出现了朗读回读的情况,希望同学们回去好好训练,从而避免因此而丢分。大家通过了一年两年的练习,普通话基本上已经达到了二级乙等的高分段到二级甲等的低分段。但是有些同学还是有一些不自信,说话的时候紧张,希望同学们能通过这次比赛和以后的训练有一颗自信的心。

通过这次大学生教师技能大赛,我系学生展现了非凡的风采,认真仔细的办事态度,学到了如何提高教学技能,提高职业素养,为以后师范专业的同学打下了基础。我们在这次活动中有感谢、感动、感激、感慨四种想法,收获颇多,同时也促进了学生会各部门的沟通,在一定程度上提高了我系团总支学生会的能力,展现我系风采!

历史系宣传部

说明: C:\Users\de\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\initpintu_副本5.jpg

已是首条
下一条:团总支、学生会主要干部
关闭窗口
迎新晚会
荣誉表彰
2013年黔南州3•15活动
2013年社团理论课
历史与社会文化系青年志愿者分队“六一,给老人一份心意”活动
历史与社会文化系青年志愿者分队“爱驻夕阳,关爱老人”活动
我院化学系邀请赛
第一届“民族体育”竞技运动会
一年一度的“系际杯”拔河比赛
我系在2013上学年的系际杯排球赛和足球赛中取得了好成绩