首页 | 系情概况 | 信息动态 | 专业设置 | 师资队伍 | 党建工作 | 教学科研 | 实践实训 | 团学工作 | 继续教育 | 行政管理
2012、2013地理科学教育实习交流会
2015-11-19 14:59  

历史系12、13级地理科学专业举办交流会 


1117日历史与社会文化系地理班在第七教学楼7108开展了关于地理教育实习暨毕业论文事宜交流会,出席此次交流会的有历史与社会文化系梁文清主任、陈如霞老师、邢颖老师,杨芳老师、胡向红老师、陈见影博士、12级优秀实习生及13级地理班全体学生。

图为 此次交流会参会人员

图为 历史系系主任梁文清出席并讲话

梁文清主任首先祝贺了12级地理专业的的同学们圆满完成了毕业前的教育实习及专业考察学习,并向13级同学们详细讲解了教育实习和专业实习以及毕业论文的相关问题,提及作为一个地理学科人员要懂得在教学过程中如何传承和创新等。他重点阐述了教育实习不仅是作为一名人民教师的必经之路,而且在此过程中会使自身得到良好的发展,便于以后开展相关工作。在讲到毕业论文的相关问题时,他还向同学们传授了如何运用本科知识开展毕业论文,即“想说什么,说明白没有”的问题,着重强调了将自己的“兴趣”记录,提前与指导老师沟通等相关事项,使同学们提前了解到毕业论文的相关问题,交流会的最后,他还祝愿在座的每一位同学在以后的道路上越走越远,越走越宽。

 

 

图为 优秀实习生向同学们分享实习心得

 

图为 优秀实习生向同学们分享实习心得

12级地理专业的22名优秀实习生分别向同学们分享了他们在教育实习和专业实习以及毕业论文的心得和经验。他们认为,首先作为一个实习教师,自信是不可或缺的,是上好一堂地理课的重要影响因素,在具备一定的专业技能的情况下,大胆讲出来,发现别人的长处,优化自己的最大缺点;在提及教师的教态问题时,他们建议在课前做充足的准备,注重自己的仪表和对学生提出的棘手问题时应采取怎样的措施;在提及专业知识时,他们建议平时应严格要求自己,对知识点吃透吃精,在授课中严禁出现知识的科学性错误;在提及如何更好的上好一节地理课的问题上,他们谈及课程导入的重要性,建议语速不能过快,普通话的规范性以及粉笔字的书写等都是影响一堂地理课质量好坏的因素,他们还向同学们分享了关于心态、毕业论文设计的相关问题,提前缓解了同学们的“惶恐”心理。

图为 13级同学咨询教育实习及毕业论文相关问题

作为本次交流会的重头戏,同学们向本系的老师和优秀实习生们咨询了教育实习和专业实习及毕业论文的相关问题,老师们的详细讲解和优秀实习生们的不吝分享解决了同学们所关心关注的问题,使本次交流会走向高潮。

图为 陈见影博士向同学们讲解关于毕业论文的相关问题

此次交流会上,陈见影博士向同学讲解了如何设计好一篇本科论文,着重强调了数据、参考文献的重要性,愿与每一位同学一起探讨学术知识,并向各位同学所关心的题进行了一一解答。

图为 陈如霞老师出席本次交流会并做总结

此次交流会的最后,陈如霞老师做了最后的总结,她首先从12级实习期间的所有感悟入手,向在座的每一位同学讲到了作为一名人民教师的不易性,建议13级的同学们提前做好心理准备,思想要做实,并落实在行动上,她强调一位优秀的教师,不仅要有丰富的专业知识,而且在基本技能上要有良好的心态和教态,提议13级的同学们在试讲的阶段稳打稳扎,努力克服自身存在的问题,不断向老师同学请教,并预祝13级的同学们们在明年的实习中取得优异的成绩。

本次交流会在同学们的热烈掌声中圆满结束!

上一条:2012、2013历史学教育实习交流会
下一条:2012级地理科学班三亚专业实践活动
关闭窗口
迎新晚会
荣誉表彰
2013年黔南州3•15活动
2013年社团理论课
历史与社会文化系青年志愿者分队“六一,给老人一份心意”活动
历史与社会文化系青年志愿者分队“爱驻夕阳,关爱老人”活动
我院化学系邀请赛
第一届“民族体育”竞技运动会
一年一度的“系际杯”拔河比赛
我系在2013上学年的系际杯排球赛和足球赛中取得了好成绩