首页 | 系情概况 | 信息动态 | 专业设置 | 师资队伍 | 党建工作 | 教学科研 | 实践实训 | 团学工作 | 继续教育 | 行政管理
2012级地理科学班三亚专业实践活动
2015-11-14 17:11 历史系 

心怀大海,一路南行

——2012级地理班海南专业考察学习圆满结束

说明: http://a2.qpic.cn/psb?/V11QcLLC05cxGz/wSrRTCX7vzOzeCQKpLYCv71DE8XlIPXVFHz3j6gynho!/b/dF0BAAAAAAAA&bo=VQOAAgAAAAABB*Q!&rf=viewer_4

2015111日至9日,黔南民族师范学院历史与社会文化系2012级地理班全体学生在杨芳副教授、张文磊教授、陈见影博士、袁子勇副教授四位老师的带领下圆满地完成了综合地理野外实地考察活动。此次考察地点涉及广东省湛江市、海南省海口、兴隆、三亚、乐东等地,自然地理景观和地域文化差异显著。本次野外专业考察不仅巩固了学生以前所学知识、开阔了眼见,而且让学生通过自己的亲身感受,体验不同自然地理环境下,自然景观、人类活动及地域文化的差异,增强了学生的专业自豪感、丰富了学生的专业知识、提高了学生的专业素养。

111日早上6点,同学们准时到师院大门口集中,在四位老师的带领下前往都匀火车站乘坐开往湛江的K874次列车。一路上,陈见影博士、张文磊教授、袁子勇老师以车厢为课堂,为同学们讲解车窗外的植物、土壤、地貌、水文等自然景观所形成的原因,并将贵州的自然地理景观与两广地区的进行比较,为什么同样是喀斯特地貌,贵州的喀斯特地貌和广西的喀斯特地貌景观有所不同;为什么都是丘陵地区,广西和广东又存在着很大的差异等等,这些问题引起了师生之间的广泛讨论。

说明: F:\图片\海南实习照片\IMG20151101125431.jpg

图为 广西喀斯特地貌

112日上午9时许,考察第一站湛江市玛珥湖,探索1416万年前平地火山爆炸后的遗迹,当天下午,乘渡轮跨越琼州海峡,前往海口。

113日上午,前往考察第二站海口石山火山群国家地质公园,同样是火山喷发的遗迹,为什么形成的地貌与玛珥湖的差异显著,这是一个很好的课题,通过自己的亲身经历,通过对比分析,通过老师的讲解,是学生们对火山地貌的认识得到了进一步的加深。下午的考察点是东寨港红树林保护区,考察热带海岸特殊的森林植物群落,一路上陈博士为同学们讲解红树林的植物种群特征,老师们还与学生进行植物辨认游戏活动,整个考察活动在欢快愉悦的氛围中结束。

说明: F:\图片\海南实习照片\遥姐版\11.03\东寨港红树林\DSC_0270.JPG

图为 陈见影博士在红树林为同学们讲学

114日至6日,主要考察玉带滩、亚龙湾、莺歌海盐场、分界洲岛,对比分析不同的海岸地质地貌;体验区域小气候,虽说整个海南岛都处于热带,但是由于北面以平原地型为多,南面以山地为多,这样来自南边的暖气流受到东西走向山脉的阴隔,导致山体南面和北面的气候出现差异,以致这座小小的山岭对海南岛东南的气候也产生了影响。也正因为这样,站在分界洲岛上,经常就可以看到牛岭“牛头下雨,牛尾睛”的奇观。期间,还到博鳌亚洲论坛成立会址进行考察学习,感受到祖国改革开发30多年来的沧桑聚变,特别是江主席的“万泉气象新,水阔晚风纯。四海群贤聚,博鳌更喜人。”更是令人振奋和自豪。

图为 12地理学生博鳌亚洲论坛成立会址合影

117日,最后一个考察点——东山岭。通过老师的讲解以及结合所学地貌知识。分析东山岭景区内的地貌形成原理,探讨其地貌的独立个性;领略景区内多姿多彩的人文景观现象,在张文磊老师的带领下,在景区内进行了一场学以致用、知行合一的能力讲解,同学们一起围绕在张文磊老师周围。

图为 张文磊教授在东山岭讲解地貌形成原理

至此,本次专业考察活动已接近尾声,117日下午回海口,8至湛江火车站乘K872次列车回贵州。在此次专业考察活动中,老师们认真负责,学生们遵守纪律,相互帮助,获得了多方面的学习,这将进一步深化和提高了同学们对地理专业的认识和兴趣。在今后的专业学习和研究起着巨大的指导作用!

上一条:2012、2013地理科学教育实习交流会
下一条:2012级历史班西安专业实践活动
关闭窗口
迎新晚会
荣誉表彰
2013年黔南州3•15活动
2013年社团理论课
历史与社会文化系青年志愿者分队“六一,给老人一份心意”活动
历史与社会文化系青年志愿者分队“爱驻夕阳,关爱老人”活动
我院化学系邀请赛
第一届“民族体育”竞技运动会
一年一度的“系际杯”拔河比赛
我系在2013上学年的系际杯排球赛和足球赛中取得了好成绩